当前的位置: 首页 > > 政务公开 > 政务公开目录 > 机构目录

清河县水务局

2011-11-16 10:51 浏览次数:0
字体:【    】 打印

 

主要职责

(一)拟订全县水利工作的方针政策,发展战略、中长期规划和年度计划;组织实施水务体制改革,推行城镇水务一体化;负责组织贯彻落实有关法律、法规、规章并监督实施;负责水务行政复议。

(二)拟订水资源保护规划,组织水功能区划分,负责入河、库等水域和水工程排污口的审批与管理,监测河、渠、湖水质,审定水域的纳污能力,提出限制排污总量的意见,有关数据和情况向县环境保护局通报。

   (三)统一管理全县水资源(含空中水、地表水、地下水)。组织拟订全县长期水供求计划、水量分配方案并监督实施;组织有关国民经济总体规划、城市规划及重大建设项目的水资源和防洪论证工作;组织并实施取水许可制度,负责县级管理限额内取水许可(预)申请的审查、审批和取水许可证的发放;负责水资源费等行政性收费制度的实施,拟订征收和使用计划,监督并实施全县水资源费等行政性收费征收和使用工作;办理开采矿泉水、地机井、取水许可证、发布全县水资源公报。

 (四)负责组织制订指导监督全县用水计划,并对用水计划的实施情况进行监督管理;拟订全县节约用水政策,编制节约用水规划,制订有关标准,组织、指导和监督全县各行业节约用水工作。

 (五)按照国家资源与环境保护的有关法律法规和政策,以及上级制定的相关水资源保护规划,拟订本区域的水资源保护规划;组织水功能区划分和向不同功能区水域排污的控制;监测河、渠、湖的水量、水质,审定水域的纳污能力,提出限制排污总量的意见。

 (六)组织、指导水政监察和水行政执法;负责对全社会的水事活动进行监督检查;协调并处理部门、镇、村之间水事纠纷。

 (七)贯彻执行国家和省市有关水利的资产、价费、税收、信贷、财务等政策,配合有关部门制定本县政策措施并组织实施;按照国家和省市有关规定监督和管理水务系统国有资产。

    (八)负责全县大中型水利基建项目建议书、可行报告的编制申报;组织重点水利科学研究和技术推广。

(九)组织、指导全县水利设施、水域及其岸线的管理与保护;组织指导主要河道的治理和开发;负责全县水利工程建设的行业管理;组织建设和管理具有控制性的重要水利工程。

(十)农村饮水安全和农村水利社会化服务体系建设。

(十一)负责水利方面科技、外事工作;指导全县农村水利工作;组织协调农田水利基本建设,全县水利队伍建设。

(十二)承担县防汛抗旱指挥部和县农田水利基本建设指挥部的日常工作,组织、协调、监督、指导全县防汛抗旱工作,对河渠、涵闸、扬水站等重要水利工程,按照上级防汛抗旱指挥部的要求实施防汛抗旱调度。

(十三)承办县政府交办的其它事项。

 

联系电话:0319-8182229