当前的位置: 首页 > > 政务公开 > 政务公开目录 > 机构目录

清河县人力资源和社会保障局

2011-11-16 10:54 浏览次数:0
字体:【    】 打印

 

主要职责

 

(一)贯彻执行国家、省、市人力资源和社会保障工作的方针政策和法律法规。拟订全县人力资源和社会保障事业发展规划和政策措施并组织实施。负责全县人力资源和社会保障的宣传和舆情研究。

(二)拟订人力资源市场发展规划和人力资源流动政策,建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置,拟订机构改革人员定岗和分流政策并组织实施。

(三)负责促进就业工作。拟订统筹城乡的就业发展规划和政策,完善公共就业服务体系,拟订并组织实施就业援助制度,完善职业资格制度,统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度,牵头拟订高校毕业生就业政策,按规定负责中专以上毕业生的就业工作。会同有关部门拟订高技能人才、农村实用人才培养和激励政策。

(四)统筹建立覆盖城乡的社会保障体系。组织实施城乡社会保险及其补充保险政策和标准,组织实施社会保险关系转续办法和基金统筹办法,组织实施机关企事业单位社会保险政策并逐步提高基金统筹层次。组织实施社会保险及其补充保险基金管理和监督制度,编制全县社会保险基金预决算草案。

(五)负责就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。

(六)会同有关部门拟订全县机关企事业单位人员工资收入分配政策,建立全县机关企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制,组织实施机关企事业单位人员福利和离退休政策并负责监督检查。

(七)会同有关部门拟订人才工作总体目标,参与人才管理。负责并指导全县事业单位人事制度改革,会同有关部门组织实施,负责落实事业单位人员和机关工勤人员管理政策。负责全县人事考试工作。负责落实专业技术人员管理和继续教育政策,综合管理全县职称工作,健全博士后管理制度,负责高层次专业技术人才选拔和培养,拟订引进国(境)外专家、留学人员来清河工作有关政策。

(八)会同有关部门拟订军队转业干部安置政策和安置计划并组织实施,负责军队转业干部培训,组织落实部分企业军队转业干部解困和稳定政策,负责自主择业军队转业干部的管理服务。

(九)负责行政机关公务员综合管理,拟订人员调配政策和特殊人员安置政策。

(十)会同有关部门拟订农民工工作综合性政策和规划并组织实施,推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

(十一)组织实施劳动、人事争议调解仲裁制度和劳动关系政策,完善劳动关系协调机制,组织实施消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策,组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作,按规定依法查处违法案件。

(十二)负责对全县县直和镇政府机关及事业单位(不含学校)政务公开工作进行统一规划、指导协调、监督检查。

(十三)承办县政府交办的其他事项。

 

联系电话:0319-8166819