【谢炉镇】谢炉镇农村贫困户危房改造工作圆满结束

2011-11-24 15:56 浏览次数:0
字体:【    】 打印

 

农村贫困户危房改造是党中央、国务院高度重视的一项惠及千家万户的民生工程,目的是解决农村困难群众的基本住房安全问题,推动农村基本住房安全保障制度建设。这是一项惠民工程、民心工程,是落实科学发展观,坚持以人为本的具体体现。

2011年度谢炉镇贫困户危房改造工作任务为60户,这一工作受到镇党委、政府的高度重视,在第一时间成立了以镇长张志堂为组长,副镇长安洪亮为副组长的领导小组。领导小组坚持以人为本、执政为民的理念,切实把改善民生作为农村危房改造工作的出发点和落脚点。

为确保经济条件最困难、住房情况最危险的群众享受危房改造政策照顾,谢炉镇做了三项工作。一是主管领导亲自带领工作小组深入农村走访群众排查摸底,掌握了各村五保户、低保户、残疾人家庭及其他贫困户的住房情况,并对各村危房逐一盘查,做到“不漏访贫困户、不漏查危房”。二是分工协作落实责任,危房改造工作小组负责审查、审批、建档等工作,包村干部负责宣传政策、帮助贫困户办理申请手续,村委会负责帮助贫困户尤其是五保户建房施工。三是

严把审查关,确保做到“三拍”即拍摄有贫困户在场的施工前、施工中、施工后三张照片,确保做到“三公”即“公平、公正、公开”,一经查明有造假行为的,立即取消其资格。

经过几个月的奋战,截至1020日,危房改造工作圆满结束,为60户困难群众解决了住房问题,其中五保户、低保户占67%,新建住房44处,修缮加固16处,建设节能住房14处,惠及辖区38个村庄。