【油坊镇】油坊镇组织开展农村义务安全防范工作

2011-11-24 16:22 浏览次数:0
字体:【    】 打印

油坊镇地处两省、四市、四县交界处,308国道穿境而过,地理位置显要,人口流动性大,社会治安形势比较严峻。为进一步提高社会防范能力最大限度减少盗抢案件的发生,切实保护好人民群众的生命财产安全,镇党委政府始终坚持把搞好农村治安防范工作放在首要位置来抓。特别是冬闲季节,进入盗抢案件的高发期,镇党委政府加大治安防范宣传教育,及时组织群众进行群防群治,努力营造社会安定有序的良好环境。

由于当前农村大部分劳力都外出打工,在家男性青壮年偏少,夜间巡逻仅出于义务,没有报酬,天气寒冷等不得因素的影响,组织村民开展义务巡逻的难度加大。镇党委政府一是深入开展“我为别人守一夜,别人为我守一月”活动。在村民中提倡互助自治精神,树立“我为人人,人人为我”意识,以行政村为单位,组建了由精干村民组成的40支义务巡逻队,每天晚上对村内主要街道和重点部位进行巡查。二是要求村干部以身作则,率先垂范。村干部为带班长,负责召集组织巡逻队员,按时上岗值勤。三是加强对执勤巡逻情况的督查。镇综治委和派出所坚持每天对各村的上岗巡逻情况进行抽查,发现一次无人值勤,对该村提出批评;累计两次,全镇通报批评;累计三次,取消评优资格,并与年终考核挂钩。四是消除火灾隐患。冬季天干物燥,易发生火灾,村民为取暖准备的柴草乱堆乱放,隐患极大。要求各村加强消防安全宣传,进行警示教育,组织村民对主要街道上堆放的柴草进行清理,确保不发生安全事故。