【戈仙庄镇】创新工作机制,增强服务意识,开创群众工作新局面---葛仙庄牛屯社区群众工作室经验总结

2011-11-25 14:01 浏览次数:0
字体:【    】 打印

 

群众工作是我们党的传统优势,密切联系群众是我党执政成功的重要法宝,在新的社会历史条件和发展形势下,坚持党的群众路线,不断改进和完善群众工作的方式方法,是实践科学发展的根本要求,是构建和谐社会的基本前提,更是基层工作的重中之重。我镇牛屯社区群众工作室成立以来,积极探索群众工作的新模式、新思路,紧紧围绕人民群众最关心的重点、热点、难点问题,以创新求突破,以实干求实效,出真招、用实招、创新招,努力解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,密切了党群、干群关系,形成了一套卓有成效的工作方法。

做法

完备场所设备,规范制度流程。牛屯群众工作室成立以来,坚持做到“四有”、“五公开”、“六上墙”,“四有”即有办公地点、有门牌、有联系方式、有规章制度。工作室各机构、科室分工明确,标牌齐全醒目,便于群众识别,工作室配备电话、传真、打印机等办公设备,能够满足群众工作的需要。“五公开”即设有工作公示栏,把群众工作的目标任务、化解矛盾纠纷情况、处理信访情况、服务群众事项代办情况、为群众办实事情况予以公开公示,“六上墙”把工作室组织机构、职责分工、工作守则、工作制度、服务事项、办事流程等制牌上墙。

畅通诉求渠道,创新工作载体。采取一切可用的方式与群众保持密切联系,把群众工作室成员电话号码张榜公示,开通群众热线,开设群众信箱、电子邮箱、广播等各种沟通工具及时、便捷地了解群众的诉求,其中“短信便民平台”的运行取得了良好的效果,在开通短信平台短短一个月中,工作室成员收到短信430余条,为群众及时、便捷地解答了疑问320多个,解决涉及民计民生的问题20多个。

整合精干人员,组织机构得力。调集社区政治业务素质高、工作能力强、富有责任心、热心群众工作的人员组成群众工作室,并抽调信访、社会管理、综合维稳、计生等部门的人员轮流值班工作,争取使社区群众的不同诉求能够得到准确的解决和化解。

切实深入群众,掌握社情、舆情。群众工作室成员组成群众服务队,每周二、三两天走街串巷,与群众面对面交流,收集群众意见和建议,了解群众最迫切的诉求,排查社会矛盾纠纷,并把收集到的情况登记造册,根据备案定期回访。

全程跟踪服务,限期限时完成。通过教育和培训不断增强工作室成员的服务意识,对群众需要解决的常规性问题做到高效服务,如低保办理、基本医疗救助办理、临时救助办理、慈善助学等限时30个工作日内办理完成;办理求职登记、核发《就业失业登记证》、发放无业残疾人基本生活费,限时5个工作日内办理完成。牛屯社区工作室坚持以高效的服务解决群众的难题,牛屯一贫困户,因家庭经济困难,孩子读大学费用成为难题,群众工作站队员走访得知情况后,主动为其申请了镇社会救助中心的助学基金,把6000元助学基金送到了家中,解决了孩子上学的学杂费用。

健全的群众工作的监督和考核奖励制度。工作室设有群众工作督察员,对已备案的问题实行进程跟踪,确保群众反映的问题,事事有人管,件件能落实,并及时把解决情况给予公开公示。对群众工作的考核实行“一票否决”制,因工作不力,失职、推诿造成事件升级,影响恶劣的成员取消当年的评奖评优资格,酌情给予严肃处理。

                   效果

社区群众工作室是为群众排忧解难的有效途径。牛屯群众工作室成立以来,接待来访130多次,解决纠纷矛盾60多起,消除集体访、越级访隐患10多起,积极解决涉及群众民计民生的难题30多个,真正做到真心实意为群众办事,对群众的合理要求尽最大力量去满足,出真招、办实事,及时消除了不稳定苗头和隐患,实现了越级零上访,用细心、耐心把很多看似不能化解的问题成功化解。

社区群众工作室是促进基层繁荣发展的有力保障。解民忧更要惠民生,在帮助群众解决困难的同时还要积极为民谋发展,牛屯群众工作站为群众办实事谋发展成效明显。群众工作室积极为群众提供市场信息,为农民联系购买高产棉种,邀请专家来社区讲授种植技术和经验,并结合本社区的产业特点,收集整理不同厂家和市场的汽车滤芯需求量和价格,为群众了解市场行情提供了信息平台。对于失业、无业群众提供技能培训,积极为其联系工作,通过各种途径群众工作室已帮助90多名群众实现就业,并与县职业教育中心展开合作,为16-22岁的无业青年减免学费,使其学习技术。

                    启示

    增强服务意识。在新形势下群众工作要切实改变做风,深入基层,深入群众,从群众关心的、涉及群众利益的一点一滴的实事小事入手,无论大小,群众关心的,就是群众工作室成员关注的。带着对人民群众的深厚感情,为群众解决生产、生活方面的实际困难,全心全意为群众服务,把党和政府的温暖送到群众身边。在为群众做好事实事过程中,体现以人为本,体现科学发展,体现一切为了群众,让广大群众享受改革发展的成果,为群众带来更多的实惠。

    坚持群众路线。密切党同人民群众的血肉联系,是关系党的生死存亡和执政成败的重大问题。人民是历史的创造者,要实现“十二五”宏伟目标,必须充分调动人民群众的积极性、主动性、创造性,依靠广大人民群众的智慧和力量共同奋斗。实际上,联系群众并不难,难的是坚持经常联系群众,形成长效机制;深入基层也不难,难的是经常深入基层,长期坚持。牛屯群众工作室的建立,克服过去下基层大轰大嗡、虎头蛇尾的弊病,实现深入基层、联系群众的制度化、规范化和常态化,使广大干部同群众的联系更加密切,同群众的感情更加深厚,干部在群众工作室工作中接了“地气”、长了“元气”、添了“朝气”。

   完善群众工作机制。新形势下,群众维权意识越是增强,基层工作越是错综复杂,做好群众工作就越重要,牛屯社区群众工作室的实践证明是做好群众工作的有效载体,它的最大特点是广泛深入、直接具体、有效管用。干部通过这个平台能够广泛地联系群众,深入基层,直接和群众面对面打交道,为群众多办事、办好事。社区群众工作室是对群众工作体制机制上的一个探索,也是完善基层工作机制的重要一环,通过与群众的密切接触,更深入地了解了群众的所思所想,在工作中不断调整工作方式方法,解决问题的能力不断增强,工作形式更加灵活多样,研究群众工作新规律、把握新特点和新要求,创新机制和方法。正确方式方法是做好群众工作的重要保障。只有在总结运用成功经验和有效做法的基础上不断创新,才能提高群众工作的针对性和实效性。真正密切党群、干群关系,促进和谐社会的建设。