【戈仙庄镇】看戈仙庄镇如何突破税收亿元大关

2011-12-02 14:46 浏览次数:0
字体:【    】 打印

 

    税收是反映一个地区经济发展水平的重要指标,税收的增长是财政实力不断壮大的具体体现。今年以来,戈仙庄镇党委、政府面对新形势、新任务,明晰思路,创新举措,拉动了税收的持续增长,距离年终还有两个月的时间,全镇税收就已突破亿元大关,提前两年实现“税收超亿元乡镇”目标。

 换脑提智, 以科学管理增加企业效益

    亿利集团建厂之初,公司产品虽然实现了与众多厂家的配套,但由于管理不到位,效益并不明显。今年以来,镇政府积极引导企业全方位引进先进的管理系统,推动企业走上科学规范发展的轨道,开发出了重型车用拉线、软轴等产品,实现了与一汽集团的配套多元化,新增年产20万套汽车变速操纵系统项目,纳税1500万元以上。

    管理是企业的生命线,抓管理就是抓效率,就是抓效益。为了推动企业管理转型,镇党委、政府坚持“请进来,走出去”相结合,进一步开拓企业家视野,促进其素质不断提升,让企业家“换脑提智”。今年以来,该镇共邀请巨思特教育集团董事局主席李强教授、国内研究管理突破的著名专家李涛教授等5名专家学者对企业中高层管理者及重要岗位员工进行培训;组织企业负责人赴冀中能源集团、海尔集团等大型企业参观学习,并由镇财政出资,为企业家订制“企管天下”手机报,使企业中高层管理者及重要岗位员工眼界更加开阔,思维进一步拓展,带领企业向技术新、实力强、标准高、品牌大发展的目标逐步跨近。在镇政府的积极引导下,该镇的很多企业纷纷引进先进的管理模式,通过加强管理提升企业价值,向管理要效益。其中,该镇的汽摩龙头企业亿利集团坚持引进实行了“5S”(整理、整顿、清扫、清洁和素养)目视管理模式,涉及各个环节的有关管理制度多达17个大项40多个小项,每个环节、每个步骤都有章可循,确保了生产流程的高效运转。特别是在生产管理中采用TPC精准生产体系,以精益生产理念,以准时化生产和自动化为支柱,以减少浪费、人员与团队精神、持续改善的企业文化为核心,从而最终实现产品的最佳质量、最低成本、最短交付期和最佳安全,使公司的效益有了大幅度提升,对财政税收的贡献明显增强。

除旧布新,以加大投入提高生产效率

    宇明集团是该镇的汽摩龙头企业之一,由于设备落后、工艺老化、产品单一,生产效率一直徘徊不前。今年以来,该镇引导企业加大投入力度,积极开发新产品,促进企业升级,形成了集汽车操纵系统、刹车系统等多个部位零部件的大型企业,纳税额比去年同期增长64%

    如何引导老企业实现新发展,这是很多政府面临的问题。为了实现“老树新发”,该镇积极引导企业通过科技研发等加大投入力度,以新设备淘汰老设备,以先进的生产工艺淘汰落后的生产工艺,促进产业升级。引导宇腾公司、安隆红太公司等6家重点羊绒企业大力引进新技术、新设备、新工艺,不断提高产品的附加值,使企业生产效率大幅提高,产品科技含量和市场竞争力明显增强,有力地促进了企业发展。在对国家产业政策和汽车零部件发展方向进行深入研究和分析的基础上,积极引导宇明集团等汽摩骨干企业坚持在延伸产业链条、拓展产品品种、提高整体配套能力上下功夫,引导企业发挥市场、资金和人力优势,实现由橡胶件向金属件、由散件向总成件、由与低档车配套向与中高档车配套转变。在积极帮助企业争取技改资金的基础上,引导合金企业加大技改资金投入,有效促进合金产业健康快速发展。河北恒凯刀具有限公司投入60余万元改进生产工艺,产品质量和档次进一步提高,产品市场竞争力显著增强,纳税总额明显提升。

引新培强,以项目建设增强后备动力

    项目是财富之基,增量之源。今年以来,该镇开足马力,搞好服务,力促新项目早投产、早达效。河北利意蒙羊绒制品有限公司年产30万件高级羊绒衫项目经过该镇政府的紧盯猛促,今年一次性购进40台德国斯托尔电脑横机,实现当年建设当年投产当年达效,今年完成纳税150万元以上。

    项目在手,胜券在握。一个项目可以救活一个企业,一个重量级项目可以振兴一方经济,一个标志性项目可以改写一座城市的历史。重大项目是发展集群经济、牵动经济全局、增强城市后劲的有效载体和强力支撑。今年以来,戈仙庄镇充分利用我县制定的一系列优惠政策,加大对优惠政策的宣传推介力度,千方百计引进发展后劲足、带动能力强的大项目、好项目。同时,该镇把招商任务进行分解,对镇驻地、城关工作站、马屯工作站均下达了招商引资任务,年终完不成任务的调岗位、调分工。同时,只要企业需要,全力以赴解决发展中遇到的难题,力促企业项目早投产、早达效。今年3月份,总投资5500万元的河北昊天滤清器有限责任公司年产2000万只高档滤清器项目选址后,为加快项目建设进度,该镇坚持日夜不停,连续作战,以顽强的工作作风仅用10天时间就协调完成60亩土地的地上附着物清场工作,促进了项目的顺利投产。在服务规模企业做大做强的同时,积极扶持小企业走向规模化生产,为数十家家庭作坊式企业全程办理一般纳税人,通过“一揽子”服务,使家庭作坊走向现代企业之路,增强了小企业的竞争力,为企业规模化发展夯实了基础,洛克公司、昊兴耐火炉料公司、昊天滤清器公司等公司税收年增长80%以上,为经济发展提供了后备动力。

抓二促三,以产业带动培育新兴税源

    打好组合拳,实现“全家福”,才能分享“整体大于部分之和”的好处。今年以来,该镇通过固本培新,巩固传统产业,培育新兴产业,促进了税收的“全面开花”。截至10月底,该镇合金、耐火行业税收达636余万元,比去年同期增长10%。汽配行业已完成税收4421.6万元,与去年同期增长41%。羊绒产业截至到10月底纳税达1968.5万元,已超过历史最高水平,与去年同期增长105%。房地产行业达到1501.5万元,与去年同比增长209%。其他行业完成税收1644万元,与去年同期增长112%

    戈仙庄镇在促进经济发展,税收增长上,坚持两条腿走路,二产狠抓不懈,三产赶超不怠。该镇抓住近年来国家对汽车行业出台优惠政策的良好机遇,引进新技术,优化产品结构,通过抓拓展、促升级,大幅提升了汽配产品的竞争力,实现了跨越式发展。目前,汽摩产业税收占到全镇税收总量的45%以上在全力支持、突出发展优势行业的同时,该镇积极协调各个行业发展,积极开拓新的经济增长点,共同拉动戈仙庄镇税收增长。羊绒行业作为戈仙庄镇的传统行业,通过推进产品深加工,促进产品升级,使大企业做大做强,小企业走出去。该镇还大力发展第三产业,瑞雪贸易公司、北国电器有限公司等商业发展迅速,贸易市场繁荣。目前,戈仙庄镇经济发展形成了以汽摩、羊绒、耐火材料、合金等传统产业齐头并进,三产服务业异军突起的产业格局,培育了新增税源,对经济税收增长的贡献作用日益突出。