【戈仙庄镇】戈仙庄镇进一步强化救助帮扶力度开展“关注空巢老人 关爱留守儿童”活动

2011-12-08 09:30 浏览次数:0
字体:【    】 打印

 

全心全意为群众办实事、解难题是乡镇干部和农村干部义不容辞的责任和义务,也是关注民生,改善民生最直接最有效的方法和途径。为此,今年826日起我镇实施了“四大救助”工程,10名贫困大学生得到了资助,40户危房户的住房条件得到了改善,229名农村低(五)保户由镇资助办理了养老保险,今年年底还将对全镇贫困人群进行大范围、多档次的救助。1017日开展了“结对帮扶”活动,由镇46名股级以上干部从生产生活、感情关怀、排忧解难上对镇91户特别贫困户进行了结对帮扶。113日开展了“冬日暖阳”捐赠活动,由镇机关干部自愿捐赠了425件棉衣、棉被等御寒物品,并及时分发到了需要的贫困户手中。三个活动开展以来,取得了很好的社会反响,农民的满意度持续上升,达到了预期的目的和效果。在此基础上,为进一步推进全镇救助帮扶活动深入开展,经镇党委政府研究,决定开展以“关注空巢老人,关爱留守儿童”为主题的助老爱幼活动。特制定如下实施意见:

    一、目的意义

为统筹城乡经济社会发展,切实解决民生问题,加快推进和谐乡镇的建设步伐,以解决空巢老人的生活困难,帮助留守儿童健康成长为目的,本着“动真情、想实招、办实事、求实效”的原则,真心实意地为他们办实事、做好事、解难事,解决好留守儿童和空巢老人的一系列问题,这不仅是统筹兼顾各方面群众的利益,而且是密切党群、干群关系,促进社会和谐的一项重要举措。

    二、活动对象

全镇范围内父母双方均外出务工的16周岁以下在幼儿园、小学、初中就读及散居的农村留守儿童和子女在外地工作、日常生活无人照料的老人。

    三、方法步骤

    1大力宣传,营造氛围。要切实加强宣传引导,在全镇倡导形成“关注空巢老人,关爱留守儿童”的良好风气。可充分利用县电视台、清河报等媒体展开宣传工作,在村(社区)利用广播、分发宣传单等形式,营造良好氛围。各村(社区)要统一思想认识,形式多样地开展宣传,做到宣传发动工作入脑入心。

    2、摸底排查,建档立案。在镇各村(社区)进行地毯式排查,并积极与学校结合,把了解到的情况登记造册,于1216前上报镇社会救助中心,由镇社会救助中心在全面核实全镇空巢老人和留守儿童的数据基础上,对空巢老人和留守儿童的基本情况进行建档立案。

    3、结合实际,灵活帮扶。根据统计汇总的情况,进行多种形式的帮扶活动,帮他们解决生活、医疗、教育中遇到的实际困难。

 四、实施时间

 201112820121231

    五、落实措施

 1、分包到人,明确责任。每名镇机关干部及村干部都要积极与空巢老人和留守儿童结对子,根据实际情况实行“多对一”、“一对多”的结对帮扶,不拘形式地进行帮扶。

 2、经常关心,悉心照料。为空巢老人和留守儿童提供生活照料,各分包干部要坚持每月了解一次老人和孩子的身体状况、学习、生活情况,每月帮助打扫一次卫生、购买一次生活必需品、解决一个急难问题,切实为“空巢老人”和留守儿童提供生活方便。积极与学校配合,做好留守儿童的校内、校外学习生活的关注和照顾,及时了解留守儿童在学校的情况以及在学习生活中遇到的困难,采取积极有效的措施,切实加强对留守儿童的帮带、教育、监护和关爱。

    3督促检查,严格考核。把“关注空巢老人,关爱留守儿童”活动纳入镇党委政府年度工作安排和目标考核内容,建立健全“关注空巢老人,关爱留守儿童”活动日常督促检查、专项检查和民情调查机制,发现问题及时处理,确保活动的相关任务目标落到实处。  

    六、目标要求

    通过一年的悉心照顾和日常关怀,切实解决空巢老人和留守儿童在生活、教育、医疗等各方面的困难,实现留守儿童心理有依赖、学业有进步、成长有关注;空巢老人寂寞有排遣、生病能求助、困难能化解。