【桥东办事处】桥东办事处:全处总动员 走访解民忧

2011-12-21 14:24 浏览次数:0
字体:【    】 打印

 

 近日,桥东办事处在全处上下集中开展的为期两周的走访调研活动顺利落下帷幕。该处“大走访、大调研、大讨论”活动以“察民情、听民意、解民忧、惠民生”为主题,旨在深入贯彻落实胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神和省市第八次党代会精神,进一步做好新形势下的群众工作,深入推进创先争优活动,促进农村和谐稳定,确保农村“两委”换届选举工作顺利进行。

走基层  访民情

“大走访”期间,该处成立了领导小组和八个调研小组,真正做到了调研时间不少、走访户数不少,直接深入一线,掌握第一手情况,确保大走访活动取得实效。

各调研小组坚持深入农户,访困难群众、访弱势群体,尤其重视查访矛盾比较集中、问题比较复杂、历史遗留问题较多的地方,查访群众不富裕、工作难开展的地方,查访基层组织相对薄弱、群众工作相对落后的地方,查访社会治安相对较差、群众反映强烈的地方,重点走访困难户、老党员、老干部、老模范、农村致富带头人等,积极掌握两委班子状况,了解群众在吃水、用电、行路、上学、就业、宅基、看病等方面的实际困难,重点化解涉及民生的突出问题,做到了“深入基层接地气”,真正把大走访活动开展成了一次社情民意大调研、一次为民实事大办理。

查问题  促发展

首先,在走访过程中,桥东办事处坚持抓主要矛盾和关键环节,立足群众所需所盼所愿,着力解决群众反映强烈的突出问题和生产生活中遇到的实际困难。重点走访“大”村“难”村、贫困农户以及急需救助人群,积极做到抓好重点、带动一般、整体推进;对活动中调查出来的各类问题,按照边走访边调研边讨论、边归纳梳理、能解决的问题及时解决的原则,真心实意帮助群众解决在就业、就医、就学、发展生产等方面的实际困难,重点帮助困难群众、老弱孤寡、残疾人、低收入家庭等特殊人群改善生产生活条件;对走访调查出的问题,政策和法律法规有明确规定且能解决的,要及时解决到位;对要求合理,但一时不具备条件的,要明确态度,落实责任,限期解决;对不合法、不合理的要求,要说明情况,宣讲政策,使群众增进了解,消除误解。

其次,在走访活动开展结束之时,各小组对走访调研活动集中开展情况、各村现实状况、群众反映的问题及提出的意见与建议进行了认真回顾,总结成功经验,查找工作中存在的不足,从而帮助各村理清发展思路;对查找出的尚未解决和解决不到位的问题,明确专人继续去做工作,直至问题彻底解决;真心实意把走访调研活动落实为一次矛盾问题大解决、一次全年工作大推进。

转作风  解民忧

在走访调研活动中,桥东办事处要求处村领导干部尤其是调研组负责同志率先垂范,扑下身子,深入田间地头,带头走访群众、带头集中调研、带头宣讲政策、带头化解矛盾、带头为民办事、带头严守群众工作纪律;走访期间轻车简从,不铺张浪费、不在村就餐,切实以扎实的工作作风,树立党员干部的良好形象;每个小组至少召开三种形式的座谈会(两委班子会、党员代表会、群众代表会),通过召开座谈会,详细了解各村民情民意,真正将群众生产生活中遇到的突出问题和实际困难搞清楚搞明白,及时归纳梳理群众提出的意见和建议,把走访下基层开展成一次民生工程大督办、一次作风建设大推进,真真正正做到工作小组下得去、蹲得住、真干事。

在整个活动实施过程中,桥东坚持搞好结合、突出重点、领导带头和实事求是原则,通过制定方案、深入走访、调研座谈、集中化解、总结提高等五个步骤,严格把控,层层落实,共召开了90余次各种形式的座谈会,走访群众850余户,搜集整理有价值的意见建议320余条,办理群众关心关注的实事180余件,积极有效地实现了“群众工作上水平、解决问题见行动、转变作风有成效、人民群众得实惠”的总体目标,凝聚起推进桥东经济社会发展的强大合力,真正把广大群众所思所想所盼弄清楚,真正把存在的突出矛盾和问题搞明白,真正帮助群众解决实际困难和问题,促进社会和谐稳定和科学发展,促进“平安桥东”、“和谐桥东”建设。