【戈仙庄镇】葛仙庄镇认真谋划2012年工作

2011-12-29 10:08 浏览次数:0
字体:【    】 打印

 

    2012年,我镇将积极适应发展的新形势,面临的新挑战,求真务实,真抓实干,把力量凝聚在干事创业上,推动全镇经济和各项社会事业实现全面协调快速发展。

1、指导思想

2012年,我镇将认真落实省、市、县党代会精神,以“保稳定、促发展、惠民生”为主线,进一步强化干部的责任心和主动性,强化干部干事创业的本领及为民服务的宗旨意识,紧紧围绕“一保、二提、三铺开”的年度目标,努力实现社会秩序稳中求安,经济发展好中求快,民计民生全面改善,为三年内“跨入河北十强乡镇”奠定坚实基础。

2、工作目标:

一保,保稳定。2012年,我镇将把稳定工作与“五改善二提高”结合起来,即与改善民计民生、改善生活水平、改善生存环境、改善精神面貌、改善干群关系,提高家庭收入、提高群众幸福感结合起来,通过“五改善两提升”来促进社会稳定,并通过强有力的措施确保不出现越级访、集体访,坚决杜绝进京访,为全国第十八次党代会的圆满召开,创造和谐稳定的社会环境。

二提,经济发展大提速。2012年全镇经济发展要实现增幅大,增速快,后劲足,步入经济发展的“高速公路”。计划全年完成财税收入1.2亿元,比上年增长14%;引进内资4亿元,比上年增长20%;引进外资550万美元,比上年增长10%;固定资产投资10亿元,比上年增长17%2012年,我镇将继续把项目建设和招商引资作为核心工作来抓,按照在建项目促进度,签约项目抓落实的工作思路,重点抓好河北春华零部件有限公司年产1000万只滤清器项目、河北恒凯合金数控刀具有限公司年产600万片数控刀片项目和河北昊兴炉料年产1.5万吨炉料项目3个在建项目的建设进度,力促早投产,早达效;重点服务好河南黄河旋风公司年产600吨顶锤项目、利意蒙羊绒制品有限公司合资建设年产600吨羊绒纱30万件羊绒衫项目、河北尚美羊绒纺织有限公司年产600吨羊绒纱50万件羊绒衫项目、“世纪城”城市综合体开发项目等4个已签约的固定资产投资超亿元前期项目,力促项目早开工,早落实;紧紧抓住隆基泰和实业有限责任公司投资多晶硅太阳能电池组件及小商品市场项目、新加坡一公司投资5亿元生产电子元件项目、湖北奥贝球铁推广中心与河北恒基机械铸造有限公司建设年产2万吨奥贝球铁项目及浙江永光集团建设汽配市场项目等4个固定资产投资超亿元的谋划项目,实行全程跟踪引导,直至项目落实;同时,多渠道、多方位,大力挖掘大量的招商信息,把每条招商信息抓在手上,放在心上,争取让每条信息都能够开花结果。继续把办理一般纳税人作为培植税源的一项中心任务,坚持做到不放过一条信息,一个线索,发现一个办理一个,力争2012年使全镇的一般纳税人企业数量新增50个以上。农业发展大提质。大力推动特色农业发展,加大对马屯“万亩无公害山楂基地”的开发和利用,充分发挥马屯红果专业合作社的作用,对山楂进行统一加工、统一包装、统一销售,积极与国内汇源、娃哈哈、康师傅等知名饮品企业加强联系,力争年底引进一个山楂深加工项目,并加大宣传力度,扩大马屯山楂的知名度,积极组织举办第一届山楂采摘节,打造集山楂采摘、农家乐、观光旅游为一体的“山楂采摘游乐园”;同时,做大做强芦笋种植产业,积极协助河北永青食品公司青岛多福康食品有限公司进行联系、洽谈,力促新上现代化、规范化的芦笋深加工项目一个。

   “三铺开”一是社会救助全面铺开。充分发挥镇社会救助中心的救贫、帮困、解难作用,在开展“四大救助工程”、“冬日暖阳”、“结对帮扶”、“关注空巢老人,关爱留守儿童”等活动的基础上,进一步加大救助力度,扩大救助范围,确保救助效果,把救助活动的开展延伸到每一个弱势家庭。2012年将开展“全员结对帮扶”活动,全体机关干部每人都要分包两户贫困户、解决一名农村剩余劳动力就业问题、帮助一名农民实现增收致富,关注一名农村贫困学生的就学,通过此项活动,切实解决千余名贫困弱势群众在住房、就业、上学、就医等方面的困难,通过开展“全员结对帮扶”活动,实现逐步消除弱势群体的目标。同时,积极推进低保扩面工作,对符合条件的困难户做到应保尽保,并办理完成首批扩保的323人的参保手续。二是城中村”改造工作全面铺开2012年,完成邱家那新社区建设并达到入住条件;力争完成指坊头新社区建设二期工程;启动葛仙庄、王家嘴两个“城中村”的新社区建设工程;加速推进沈儒林、尹儒林、杨儒林社区“城中村”联片开发改造项目,一期工程以贯通长江街与三羊街之间的泰山路为主,20124月底完成动迁,沈儒林、尹儒林社区居民回迁楼于2012年上半年开工建设。二期工程开发改造杨儒林社区,2012年底启动,并在京九铁路东侧预留地上建设新社区。三期工程开发沈儒林、尹儒林社区剩余部分,将于20136月份启动建设。其他“城中村”在条件成熟后逐一实施改造,力争把“城中村”改造这一惠民工程推向深入,全面铺开。三是农村基础设施建设全面铺开。2012年将由镇财政划拨100万元专项资金实施“百万惠农工程”,并利用争取到的300余万元小农水惠农资金,建设井房18座、购置水泵126台、管材59216米、打浅井98眼、深井2眼解决18个村的浇地难问题;在马屯或城关选址建设一个大型集中供水站,解决12个村的饮水难问题;为6个村翻修村级公路5327米解决群众行路难问题;为9个村安装变压器10台、4个村整改低压线路9800米,解决群众用电难问题,实现村级公路全覆盖,水、电24小时供应目标。

3、工作措施:

为保质保量地实现“一保、二提、三铺开”的年度目标,并达到社会秩序稳中求安,经济发展好中求快,民计民生全面改善,三年内跨入河北十强乡镇的总体目标,我们将把“六个一刻不停”作为强有力的保障措施贯穿于工作始终。 

一是“一刻不停抓发展”。发展是硬道理,是第一要务,一刻不停抓发展是经济发展大提速的关键所在,我们将以更大的决心推动全镇更好发展、更快发展、更大发展。以项目招商为支撑,力促财政收入实现更大幅度的增长。从信息捕捉、项目洽谈、合同签订、厂房建设、企业发展上都有专业队伍来服务,每个环节、每名工作人员都从自身工作职责出发,讲大局,讲发展,讲服务,一刻不停地去搜信息、谈项目、签合同、建厂房,保证经济发展所必须的各个环节都要超常规、跨越式、突破性的发展,都要高效率地快速推进。

二是“一刻不停抓民生”。改善民生是党和政府义不容辞的使命和责任,也是稳定的基础和发展的平台。抓民生,我们既要抓集体又要抓个人,既要抓大事又要抓小情,既要抓细节又要抓落实,要把改善民生贯穿到村、到户、到人,到每一件具体的事,才能有效;抓民生要一刻不停,要善始善终,要好事多做实事多干。只有这样群众才能满意,干部才不失职。

三是“一刻不停抓稳定”。稳定是发展的前提和基础,维护稳定是干部的第一责任。因此,我们将长期不懈地搜集有利于化解矛盾的信息和要素,及时有效化解。同时,我们将全方位、多角度、不间断地去了解群众,帮助群众,关心群众,拉近与群众的距离,及时掌握矛盾隐患,并在第一时间化解,最大限度地减少新矛盾的发生,维护全镇的稳定和谐。

四是“一刻不停抓机遇”。机遇是发展的助推器,抓住并利用好机遇,就能够实现更新的发展,更大的发展,更高层次的发展。我们坚决不放过任何一个机遇,随时随地去发现机遇,捕捉机遇,利用机遇,对于一条有价值的招商线索、一个潜在的一般纳税人、一项促进农村发展的惠农政策等,我们都将盯紧盯死,紧抓不放。

五是“一刻不停抓转变”。针对面临的新环境、新形势、新任务,我们将把与时俱进、顺势而变作为干部推动发展的一项基本要求,要求每名镇村干部都能随发展形势的变化,转变观念认识,转变工作思路,转变措施办法,做到根据形势的变化做决策,定措施,谋发展、抓落实。

六是“一刻不停抓创新”。创新代表活力,有充足的活力才能有充足的动力,有充足的动力才能实现跨越式、突破性的发展和转变。我们将全力营造人人能创新、时时想创新、事事要创新的工作氛围,把创新作为化解难题、引领发展的关键,靠创新提高工作效率,靠创新确保工作落实,靠创新突破发展瓶颈。