【油坊镇】油坊镇积极组织开展农村环境卫生集中整治工作

2012-01-06 14:58 浏览次数:0
字体:【    】 打印

 

  为进一步改善农村人居环境,提高农民群众生活质量,推进社会主义新农村建设,油坊镇党委政府坚持把搞好农村环境卫生工作放在突出位置来抓,努力营造整洁优美、健康有序的良好生活环境。

一是加强领导,周密部署。进入冬闲季节以来,油坊镇党委政府及早安排,及早动手,组织干部群众开展卫生清扫工作。201111月中旬,就组织全镇干部群众对农村街道卫生进行了清理。12月,又对全镇所有乡村公路进行了整修。全市开展“农村环境卫生集中整治活动”以来,油坊镇成立由镇长李国峰同志为组长的“农村环境卫生集中整治活动领导小组”,实行一把手亲自抓,负总责;层层分解整治工作任务,镇主管副职负责组织协调全镇的环境整治工作,并及时进行督导检查;各包片、包村干部负责所包片、村的整治工作;各村支书主任具体负责本村的工作落实,确保环境卫生集中整治工作取得实效。

二是广泛宣传,形成氛围。通过广播、条幅、明白纸等形式,大力宣传农村环境治理工作的重要意义,努力营造全民重视、共同参与的良好氛围,积极引导群众自觉养成爱护环境、保持环境卫生的良好习惯。

三是集中时间,集中力量,高标准开展集中整治。各村严格按照市、县、镇的整治方案和标准,采取有力措施,集中时间,集中精力,重点清除村口、主要街道上的各类积存垃圾、柴草、建筑材料等。从现在开始,积极推进农村垃圾的统一收集清理处置。实现“三定三落实”,即:垃圾定点存放、定时清理、定期检查;卫生责任区落实到人、目标任务落实到人、责任追究落实到人。

四是完善管理机制,强化卫生长效管理。以“打造新型乡镇、建设新型社区、争当文明市民”为目标,健全完善文明镇村创建目标责任制,调动全镇各级抓落实的积极性和广大群众参与的广泛性。建立全镇环境卫生管理、宣传教育、督查奖惩等机制,加强日常管理和经常性维护,形成长效的环卫保洁机制。加大对环卫整治的投入,镇区环卫经费由镇财政负担,每年列入镇级财政预算。镇区环境卫生通过劳务承包的方式,落实工作任务、责任和时限要求,坚持常年不间断清扫。村内环卫经费,采取集体出资和农民筹资相结合的办法解决。每村确定3-4名保洁员,负责村内主要街道的日常清扫工作,确保垃圾日产日清。建立保洁员业绩考核与工资奖励挂钩机制,镇村每月对保洁员所包街、段、户的工作完成情况进行考评一次,合格的发整月工资,不合格的酌情扣减,优秀的适当奖励,以此调动保洁员积极性。

五是加强督查考核,促进整治工作落实到位。把各村环境卫生集中整治纳入全年工作目标管理,加强督查督办,狠抓责任落实。对行动迅速,成效明显的村要通报表彰并在年终考核中加分,对工作不力的村,要及时责令整改,不能按期完成整治目标的,取消年终评优资格。

 集中整治活动以来,镇政府全体干部吃住在镇,每天到村督促工作进展,镇规划办主任负责每日对各村进行一次督导检查,包村领导每日汇报工作进展情况,集中整治初见成效。连日来,全镇共清理清除积存垃圾1500余车,拆除违法搭建物、残破建筑物1500多平方米,清理柴草5500立方米,整理砖瓦等建材60余处,清除圈舍17处。