我县全面提升粮食生产综合能力 推动粮食生产连年上台阶

2011-11-15 09:51 浏览次数:0
字体:【    】 打印

 

    近年来,我县抢抓国家大力扶持农业发展特别是粮食生产的机遇,按照“稳定粮食种植面积、提高单位面积产量、优化粮食品种品质、增加粮食生产效益”的总体要求,不断强化措施、加大投入,全面提升粮食生产综合能力和水平,推动粮食生产连年上台阶,实现了连续7年面积稳定增加、产量持续增长,收到了“稳粮保安全、提质促增收”的明显成效。
    政府重农抓粮,做到“四个到位”,夯实了粮食生产基础。一是思想认识到位。工作中,各级充分发挥粮食主产区优势,把农业作为立县之基、把粮食生产作为最大民生问题来抓,全力抓紧抓实、抓出成效。二是组织领导到位。县政府成立了以县长为组长、主管副县长为副组长、县直各有关部门和各镇镇长为成员的粮食生产工作领导小组,并组建起粮食生产专家组,明确了工作机构和专家技术人员,为粮食生产提供了有力的组织保障。三是发展规划到位。县政府聘请农业科研单位和院校有关专家,制定了粮食生产十年发展规划和粮食质量安全行动计划并认真组织实施,促进了全县粮食生产年年上台阶、上水平,面积、单产、总产量连续稳定增加。三是工作机制到位。建立起了县、镇、村三级农业生产调度机制和考评奖励制度,特别是把粮食生产指标、任务纳入各级干部年终实绩考核内容,并对在粮食生产中做出突出贡献的干部和做出显著成效的农民纳入年终农业先进工作者、农业劳动模范序列予以表彰奖励,从而在全县营造了重农抓粮的浓厚氛围。
    部门合力推进,强化“四个支撑”,开创了粮食生产高产高效新局面。一是强化项目支撑。坚持以粮食增产、农民增收为目的,以农业项目为载体,以实现吨粮县为目标,各涉农部门充分利用国家支农特别是扶持粮食生产资金多的时机,积极谋划和争取项目资金,加快农业基础设施建设、改善粮食生产条件,从而为加强农田基础设施建设、强化农业生产物资装备和为实现吨粮县目标奠定了坚实的物质基础。二是强化科技支撑。在加强与农业科研单位和院校的联系、聘请专家教授为农业生产技术顾问的基础上,建立健全了县、乡、村、户“三级一户”农技推广网络,在小麦、玉米生产关键时期,组织县乡农技人员进行实地培训与指导,积极推广小麦高产栽培和玉米“一增四改”高产栽培技术,并在实践中探索出一条适宜的技术路线,在“五个统一”原则下,着力推广落实了选用优良品种、集成组装技术、病虫草害统一防控、测土配方施肥和机械化生产等五项核心技术。同时,还开展了高产创建示范方建设和各级领导种示范田活动,建起了高产创建示范方千亩示范田,示范方(田)均取得积极成效,既示范带动了全县粮食生产丰产丰收,又示范提高了农民防灾减灾抗御极端天气的能力。三是强化投入支撑。在县、镇财政按比例支应一定资金用于农业特别是粮食生产的同时,充分利用县域私营经济发达的优势,制定激励措施吸引私营企业将资金投入农业、参与粮食生产经营,实行工业反哺农业,支持农业特别是粮食生产。四是强化政策支撑。为全面落实国家强惠农政策,结合工作实际,县政府制定出台了《清河县支农资金整合使用办法》和《关于粮食生产扶持办法》等,并建立了支农资金整合工作联系会议制度,从而大大调动了县直部门和各镇及农民群众发展粮食生产的主动性、积极性。
    上下协调联动,狠抓“四个关键”,着力稳粮提质增收。一是狠抓农业综合执法。为进一步规范农业执法,加大对农资市场的监管力度,县成立了农业综合执法大队,每逢“三秋”、“三夏”及粮食作物田间管理关键农事季节,均对种子、农药、化肥和农机主机及配件为主的农资市场进行专项整治,防止了坑农害农毁农事件的发生,为农业生产营造了良好环境,并为农产品质量安全起到了保驾护航作用。二是狠抓种植结构调整。在现已形成“东粮西棉”种植格局的基础上,既把以京九铁路为分界线的东部粮食主产区粮田建成高产优质高效标准粮田,又在以京九铁路为分界线的西部棉花及蔬菜主产区大力推广粮(棉、菜)间作套种技术,努力扩大粮食种植面积,稳粮保安全。三是狠抓土地流转。通过成立土地流转中心、土地股份合作社、土地信用合作社、土地托管合作社,有效推进了土地资源合理有效流转,有效破解了制约农业特别是粮食规模发展的“瓶颈”问题,初步实现了标准化技术的集中使用、农作物的集中管理,农产品质量也得到了相应提升。四是狠抓龙头企业带动。在依托县内国家粮食库及郑州粮食交割市场销售粮食的同时,还与华龙面业集团等一批农业龙头企业建立业务关系,实行“订单”生产。此外,有针对的培育了十几家成长型、优势型粮食浑圆工企业,并积极发展各类专业合作社,为农产品特别是粮食销售起到补充作用。一手抓生产、一手抓经营,使粮食卖出个好价钱、让粮农真正得到了实惠,从而为粮食生产稳定持续发展提供了支撑保证。