我县启动实施新农保试点工作

2011-11-15 10:01 浏览次数:0
字体:【    】 打印

 

    3月22日,我县在谢炉镇召开新型农村社会养老保险试点工作动员大会,全面启动实施“新农保”试点工作。县委常委、副县长崔向峰出席会议。

    为缩小城乡差距,促进社会公平,统筹城乡发展,我县确定谢炉镇为新型农村社会养老保险试点乡镇。 新型农村社会养老保险是为保障农村居民年老基本生活,由政府组织实施的一项社会保险。按照新型农村养老保险制度规定,凡我县年满16周岁(不含在校生)以上,未参加城镇职工基本养老保险的农村居民均可参加新农保。新农保筹资实行个人缴费、集体补助、政府补贴相结合,新农保养老金待遇由基础养老金和个人账户养老金两部分组成。 新型农村养老保险个人缴费标准:每人每年100—500元5个档次,政府对参保人缴费给予补贴,补贴标准为每人每年30元。参保人员按照缴费标准和缴费年限,到年满60周岁时,每人每月可相应领取69.03元到222.77元,即每年领取828.36元到2673.24元数额的养老金。 截止2010年12月31日,凡年满60周岁的农村老人,不需要缴费或补缴,直接享受基础养老金,但未满60周岁的家庭成员,需按照规定参保缴费。  

    县委常委、副县长崔向峰要求,各乡镇、各有关单位要高度重视,抓住重点,依据新农保制度“保基本、广覆盖、有弹性、可持续”的基本原则,明确任务,加强领导,实实在在地把这项惠及千家万户的惠民工程做好,让广大农民切切实实受到实惠。     

    谢炉镇负责人就扎实做好新型农村社会养老保险试点工作作了表态发言。