清河县人民政府关于开展“我为青阳新区建设献一计”活动的公告

2016-04-07 11:55 浏览次数:0
字体:【    】 打印

      全力打造清河城市新区(青阳新区)是我县十三五规划的重要内容,为更广泛地凝聚社会各界智慧和力量,增强新区建设的科学性、合理性,打造清河经济社会发展的新高地和新引擎,现面向社会开展“我为青阳新区建设献一计”活动。

      一、活动要求

    (一)建议意见内容不限、字数不限、体裁不限、内容原创;

    (二)重点可以围绕新区发展功能定位,提升城市品位,丰富城市内涵,谋求新区发展远景,扎实推进新区建设等各项工作;

    (三)内容要简明扼要、突出重点,力求具有前瞻性、可行性、建设性和针对性;

    (四)所提建议意见可以署名,也可以不署名。

      二、活动安排

    (一)活动时间自47日至57日;

    (二)活动公告将在《清河报》、清河电视台、清河广播电台、青阳新区微信平台公开发布;

    (三)征集的建议意见由青阳新区管委会负责汇总,择优在媒体进行刊登;

    (四)投稿方式:

      1、电子邮件投稿:qyxqgwh@126.com

      2、传真投稿:0319-8176980

      3、微信投稿:青阳新区官方微信号qingyangxinqu

      4、咨询电话:0319-8176980


                                                                                                                                                2016年47


附件:

 

青阳新区基本情况介绍

 

一、新区概况

青阳新区位于清河县城西部,远景规划面积100平方公里,东至滨河东路(县城西外环)与县城相接,南、西、北至我县规划的大外环。起步区面积15平方公里,东起滨河东路,南至乌江大街,西临祁连路,北到三羊街。起步区核心区面积2.29平方公里,是以清水河为中心的核心建设区。

青阳新区定位:产业新城,产业转型升级的战略平台、产城教融合发展的实验区、京津冀协同发展的特色微中心。

二、新区规划

新区规划由上海同华建筑规划设计有限公司按照打造区域性最先进的现代化新区为目标,按照百年的目光、百年的标准,建百年基业的要求,以打造智慧之城、森林之城、海绵之城、文明之城、创新之城为宗旨,对青阳新区进行规划设计。新区由核心区、产业园、教育园区、旅游小镇等四大部分组成。

核心区规划:中部建设产业中心(汽车研发中心、绒都博览中心)、展览中心(规划馆、展览馆、博物馆)、影院和商业综合体等公建设施;金融商业、宾馆酒店和特色餐饮等商业服务设施。游乐场、湖心摩天轮和生活广场等休闲娱乐设施。南部建设总部经济、楼宇经济,清河及全国龙头企业的总部办公和研发中心入驻新区总部基地,实现办公、研发和生产的分离。北部建设“创智、研发、孵化”为主的创智空间和众筹创业基地,创智空间秉承“大众创业、万众创新”的精神要求,搭建创客、青年创业的活力区、孵化园;众筹创业基地是创客、众筹人员创业实践空间,为清河经济的创新发展提供内生动力。景观带沿河建设十公里樱花树带和9个特色主题公园。

产业园规划:新区南部、西部为清河经济开发区、汽车产业园区,两个园区均为省级园区,是我县经济建设的主战场。

教育产业园区规划:占地面积3000亩,逐步把全县初中、高中向此集中,积极采取联合办学、设置分校等形式创办和引进一、二所大中专院校并配套体育中心和图书馆。教育园区定位为职业教育改革创新示范区、科技成果转化示范区,建有园区管理中心、职业教育国际交流中心、公共实训中心、公共图书馆和体育中心等公共设施,教育园区将涵盖幼儿园、小学、中学、中职、高职、全日制普通高校、教育培训机构等多个层次和类别,实现优质教育资源的聚集效应和教育规模的品牌效应。

旅游小镇规划:在新区西北部规划建设中国北方特色旅游小镇,全力推进美丽乡村建设,以大生态(森林中的美丽小镇)、大旅游(5A级文化旅游区)、大健康(医养结合的实验区)、大社区(转变农民生产、生活方式的示范区)的规划理念,整体结构为“绿面、蓝环、三轴、六组团”(“绿面”:森林覆盖率达到60%。“蓝环”:以清凉江、清水河、胜利渠、挥公河及即将开发挖掘的隋唐古运河组成的环形水系,打造湿地公园;依水而建,塑造滨河风景的美丽乡村;城市四周绕水,重塑昔日的古城神韵。“三轴”:清水河、古运河、胜利渠。“六组团”:古城旅游综合体、生态创智谷、美丽乡村体验区、大健康温泉度假村、运河文化展示基地、清河文化园),主要内容包括贝州古城保护区、宋城(影视基地、金瓶梅文化园)、水上游乐园、温泉度假村、运河神韵、兰花谷、百果园、房车基地、张氏祖庭、隆兴寺以及马屯万亩山楂采摘园等旅游景点。旅游小镇将以5A级景区标准建设、最优的配套政策体系、最强的服务保障体系、最先完成美丽乡村建设目标、最快实现精准扶贫目标、最高水平的规划设计的标准打造,建成后其将成为我县乡村旅游、文化观光的新亮点。

青阳新区将用产城教融合促城市和产业的转型升级;用特色小镇撬动服务和产品的供给侧结构性改革;用先进的城市、创新的平台、卓越的环境,聚集人、涵养人,让清河成为全民创业的新沃土、新时代。新区的战略实质是运用供给侧改革的方法,通过提供升级版的产业空间、城市功能空间、生态空间、文化空间,来推动清河的产业和城市的转型升级。力争到2020年将新区建成集商贸服务、商务办公、现代金融、公寓住宅、休闲娱乐、文化展览、现代教育、旅游小镇、康复医疗等九大功能于一体,产业转型升级的战略平台,产城教融合发展的实验区,京津冀协同发展的特色微中心。