当前的位置: 首页 > > 政务公开 > 政务公开目录 > 政府文件

清河县人民政府办公室关于加强电梯质量安全工作实施方案的通知

2018-11-21 15:44 浏览次数:0
字体:【    】 打印

清河县人民政府办公室

印发关于加强电梯质量安全工作实施方案的

  

 

各镇人民政府,开发区管委会,县政府有关部门:

《关于加强电梯质量安全工作的实施方案》已经县政府第十三次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

   


关于加强电梯质量安全工作的实施方案

 

为贯彻落实《国务院办公厅关于加强电梯质量安全工作的意见》(国办发〔2018〕8号)、《河北省人民政府办公厅关于加强电梯质量安全工作的实施意见》(冀政办字〔2018〕42号)、《邢台市人民政府办公室印发关于电梯质量安全工作的实施方案》(邢政办字〔2018〕73号)等文件精神,进一步加强全县电梯质量安全工作,依据《中华人民共和国特种设备安全法》、《特种设备安全检查条例》、《河北省电梯安全管理办法》等法律法规法章,结合我县实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,以改革创新为动力,以落实生产使用单位主体责任为重点,坚持依法监管、科学监管、齐抓共管,进一步提升电梯质量安全意识,提高电梯质量安全水平,切实预防和减少事故,降低故障率,让人民群众安全乘梯、放心乘梯,满足人民日益增长的美好生活需要。

(二)基本原则

1.以民为本,安全第一。把保障人民群众乘用安全和出行便利作为重大民生工程,强化电梯质量安全工作的公益属性,优化服务,保障安全,增强人民群众的获得感、幸福感。

2.依法监管,强化责任。进一步贯彻落实法规标准,运用法治思维和法治方式开展电梯安全监管工作,坚持权责一致,落实相关方主体责任。

3.深化改革,积极创新。深化“放管服”改革,充分发挥各级各部门的监督管理作用,严格事前审批,强化事中事后监管,推动电梯生产、选型、使用、监管、检验、维保全生命周期质量责任体系的落实。

4.凝聚合力,齐抓共管。发挥电梯质量安全各相关方作用,形成相关方主体责任落实、政府统一领导、监管部门依法履职、检验机构技术支撑、企业诚信自律、社会参与监督的齐抓共管新格局。

(三)主要目标。到2020年,形成权责清晰、职责明确的电梯质量安全监管长效机制,推进电梯安全管理专业化、信息化、社会化;争取建立完备的全县电梯应急救援处置服务平台;电梯万台事故起数和死亡人数低于国家规定指标。

二、重点任务

(一)提升电梯质量安全水平。从源头抓好电梯质量提升,加强电梯制造销售环节监管,严防不合格电梯流入我县;严格新装电梯安全监管,提高监督检验质量,确保电梯本体质量和安装质量符合国家安全技术规范和国家标准。(县质监局、县工信局负责)尽快出台相关政策,明确既有住宅加装电梯的办理要求、申请程序、资金来源等事项,稳步推进既有住宅电梯加装工作,为群众办理相关手续提供最大限度的帮助和服务,满足人民群众提高生活质量的需求。加强舆论引导和政策宣传,稳妥处理既有住宅电梯加装过程中出现的各类社会稳定风险。(县住建局、县规划局、县房管局、县行政审批局、县质监局等负责)

(二)加强隐患治理与更新改造。聚焦没有物业管理、维护保养和维修资金的“三无电梯”,建立及时发现、及时消除隐患的工作机制,对“三无电梯”以及存在重大隐患的电梯实行挂牌督办,落实整改责任和资金安排,多措并举综合整治,尽早实现并保持全县“三无电梯”的清零状态。突出隐患电梯整治,对电梯维修资金缺失的,安排专项资金用于整治存在安全隐患的老旧电梯。(县质监局、县住建局、县房管局、县财政局负责)电梯使用单位对在用老旧电梯可委托电梯检验机构或电梯制造单位进行安全评估,根据评估结果确需进行重大修理、改造或更新的,可不经过“双三分之二”业主同意,直接申请使用住宅专项维修资金。(县房管局、县质监局负责)

(三)建立完善维护保养监管模式。不断完善电梯维护保养监管信息化,按照省市要求及时实现全县完成河北省电梯维保单位数据化管理平台电梯“绑定”工作,实现对全县维保单位作业人员以及在用电梯维保状况的信息化监管,全面提升维保质量。(县质监局负责)强化维保人员职业教育,推进电梯企业开展维保人员培训考核,提高专业素质和技术能力。(县质监局、县人社局负责)

(四)逐步建立完善96365电梯应急救援体系。积极对接省市主管部门,运用大数据、物联网等信息技术建立完善96365应急救援平台纳入本地应急救援体系,积极争取设置专门电梯应急救援机构和人员,统一负责电梯应急救援工作。(县质监局、县编办负责)尽快实现清河县电梯应急处置服务平台投入运行,更好地服务清河民生和安全监管,全面掌握全县电梯安全运行状况。(县质监局负责)积极推进电梯轿厢内移动通信信号覆盖工作,承担电梯使用管理责任的物业服务企业应无偿为通信运营商提供设备安装所需场地、市电接入等协调帮助工作。(县工信局牵头,县房管局、县质监局、各移动通信公司配合)

(五)完善安全监管工作机制。完善电梯数据管理系统功能,借助信息化手段巩固和提升全县电梯网格化安全监管水平。2019年底前,实现电梯网格化安全监管的信息化管理。加强电梯安全监督管理,每年至少组织两次电梯安全专项检查,依法查处违法违规行为。(县质监局负责)按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,做好本行业电梯安全管理工作,将电梯安全纳入本行业工作检查内容,对发现的问题及时督促整改并通报特种设备安全监督管理部门。(县教育局、县规划局、县住建局、县房管局、县城管局、县交通局、县卫计局、县文广新体局按职责分工负责)把各镇政府、各行业主管部门电梯安全工作方面依法履职情况作为全县综合性安全生产督导检查重要内容,指导协调各镇政府、各行业主管部门做好监督检查工作。(县安监局负责)2018年12月底前,发放有关电梯安全检查内容和方法的简明指导手册,指导协助各部门做好电梯安全行业管理工作。(县质监局负责)

(六)落实电梯安全主体责任。加大房屋建筑工程建设的监管力度,落实工程建设、设计、施工、监理等各方主体责任,建设单位应选购合法电梯产品并依法委托有相应资质的单位进行安装;建筑设计要严格执行国家有关标准规范,保证电梯选型和配置符合标准规范要求;工程施工要严格按照设计文件和工程强制性标准进行,确保电梯井道等土建工程符合建筑工程质量要求。(县住建局、县房管局、县质监局等负责)落实电梯使用单位责任,重点加强对承担电梯使用管理责任的物业服务企业经营行为的监督检查,指导和监督物业服务企业做好电梯的日常检查、维保监督、应急处理以及电梯收支费用的信息公布工作。监督新建住宅电梯使用管理责任的落实,确保开发商与物业服务企业之间的交接不出现管理责任空白。(县质监局牵头,县住建局、县房管局等负责)落实电梯维保单位责任,对维保单位实施分类监管,督促其对电梯的安全性能负责,做好日常维护保养、应急救援。(县质监局负责)

(七)加强电梯企业自律与诚信建设。鼓励引导成立清河县电梯行业协会,发挥行业组织作用,加强企业自律机制建设,推行“自我声明+信用管理”模式,推动电梯企业开展标准自我声明和服务质量公开承诺,鼓励开展以团体标准为基础的自愿性符合性评价,建立电梯制造安全、使用管理、维修保养等相关信息公示制度,引导电梯维保单位有序竞争,营造诚信、公正、公平、透明的市场环境,对严重违法失信企业依法予以联合惩戒。(县民政局、县质监局等负责)

(八)积极推动电梯责任保险。探索有效保障模式,推动发展电梯责任保险,及时做好理赔服务,化解矛盾纠纷。创新保险机制,优化发展“保险+服务”新模式,发挥保险的事故赔偿和风险预防作用,促进电梯使用管理和维保水平提升,促进社会和谐稳定。(县质监局、县住建局、县房管局、各保险公司等负责)

(九)促进产业创新发展。优化投资环境,吸引电梯生产企业到我县投资建厂。支持鼓励电梯生产企业自主创新和科技进步,促进企业科技研发和维保服务能力提升,推动电梯生产企业由制造型企业向创新型、服务型企业转型,引导电梯维保企业连锁化、规模化发展。(县招商服务中心、县工信局、县质监局等负责)

三、保障措施

(一)加强组织领导。县政府建立全县电梯质量安全工作协调机制,成立清河县加强电梯质量安全工作领导小组,由县政府主管副县长任组长,县质监、安监、住建、规划、房管、工信、行政审批、编办、财政、人社、教育、城管、交通、卫计、文广新体、民政、招商等部门为成员,办公室设在县质监局。建立电梯安全联席会议制度,领导小组成员每年至少召开一次电梯安全联席会议,协调解决电梯安全方面的问题。建立电梯质量安全责任考核体系,对行业主管部门履行监管职责情况进行年度考核。(县质监局、县安监局负责)建立本地电梯质量安全工作协调机制,及时协调解决“三无电梯”治理、老旧电梯更新改造等电梯质量安全工作中出现的重大问题,对本地“三无电梯”以及存在重大隐患的电梯实行挂牌督办,落实整改责任和资金安排,多措并举综合整治,实现并保持本地“三无电梯”的清零状态。(县质监局、县住建局、县房管局等负责)

(二)完善政策保障。大力支持和推动电梯安全监管能力提升,根据本地电梯数量和安全状况,保障经费支持,配好配足业务素质满足要求的电梯安全监察人员、行政执法和技术检查人员、监管设备等。(县质监局、县财政局、县编办等负责)制定电梯安全监管权责清单,明确工作职责,实现依照清单尽职免责、失职追责。(县质监局负责)

(三)加强宣传教育。县教育部门将电梯安全教育纳入中小学公共安全教育课程,加强中小学生电梯安全教育,普及电梯安全知识。各新闻媒体要发挥宣传引导和舆论监督作用,加大电梯专业安全知识和国家有关政策的宣传力度,倡导安全文明乘梯,提升全民安全意识,帮助人民群众了解和掌握政府在电梯方面的惠民政策,促使相关政策高效顺利落实。(县质监局、县教育局、县文广新体局按职责分工负责)

 

 文件链接:《关于加强电梯质量安全工作实施方案》的政策解读