当前的位置: 首页 > > 走进清河 > 清河简介 > 图说清河

十一届县委首轮自主巡察工作正式启动,巡察这20个单位

2019-07-12 16:17 浏览次数:0
字体:【    】 打印

  7月10日,十一届县委首轮自主巡察部署动员会召开。县领导王俊红、邱海飚、孙善凯出席会议;县委巡察工作领导小组、县委统筹巡察组全体人员,县直相关单位班子成员,部分离退休老干部、党代表、人大代表、政协委员等共200余人参加会议。

  会议宣读了《十一届县委首轮自主巡察工作方案》,宣布了本轮自主巡察各巡察组组长、副组长授权任职,明确了巡察任务分工、工作重点、具体要求。县人大办、县妇联等被巡察单位负责人作表态发言。

  县委书记王俊红讲话指出,开展自主巡察是深入推进全面从严治党的题中之义;是转变作风的重要举措;是提升工作的有效途径。巡察的本质是政治巡察,开展好政治巡察重点是要做到“四个聚焦”。聚焦“两个维护”,即维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导;聚焦“六个围绕”,即围绕政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利六个方面进行政治体检;聚焦“一个加强”,聚焦“关键少数”。

  王俊红要求,要依法依纪依规开展巡察工作,牢树法治意识,坚持实事求是,运用法治思维和法治方式开展巡察,严格遵守党章,严格按照巡察工作规则办事,客观如实反映巡察中发现的问题。注意要把干部先行先试、推进发展中的无意过失,与明知故犯、谋取私利的违纪违法问题区分开来,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,调动广大党员干部干事创业的积极性和创造性。

  王俊红强调,要树立问题导向,做好问题整改。坚持人民立场,善于发现问题,敢于剑指问题。各巡察组要结合不同单位特点,细化方案,精准聚焦问题,把问题巡深查透。做到方向不偏、重点不散、问题不回避。要在做好巡察“后半篇文章”上发力。建立问题清单交办督办制度。建立“谁巡察、谁督导整改”制度。建立日常监督制度。同时,要强化问责,对巡察发现问题整改不力、敷衍整改、虚假整改的,发现一起、问责一起,绝不姑息。

  全县各级各部门一定要认真贯彻好会议精神,要加大力度、强化措施,协调联动、共同发力,扎实做好此次自主巡察工作,为加快打造实力清河、魅力清河、活力清河,早日实现让清河在邢台领头、河北一流、全国上游的目标,提供坚强的保障。

  县委常委、纪委书记、监委主任孙善凯指出,启动开展自主巡察,既承载着落实巡视巡察新要求、推进巡察全覆盖的重任,也担负着开启全县各项工作新征程的光荣使命。各相关单位要切实把思想和行动统一到今天会议的部署要求上来,准确把握县委巡察的核心要义,切实发挥巡察作用,形成震慑效应,推动全面从严治党向纵深拓展。巡察组要依法依纪依规,开展巡察工作。要强化使命担当,敢于发现问题。针对存在的问题,准确把握政治巡察定位,切切实实把这次巡察工作抓实、抓好、抓出成效。

巡察名单(20个)

   县委统筹第一巡察组:负责巡察:县人大办、县直机关工委、县第一中学、县文联、县编委办

   县委统筹第二巡察组:负责巡察:县政协办、县残联、县第二中学、县委党校、县档案馆

   县委统筹第三巡察组:负责巡察:县司法局、团县委、县职教中心、县供销社、县统计局

   县委统筹第四巡察组:负责巡察:县信访局、县妇联、县广播电视台、县农业园区、县老干部局