清河县人民政府关于清河县安居住宅建设有限公司“4•27” 高处坠落事故调查报告的批复

2020-07-01 16:16 来源:应急管理局 浏览次数:0
字体:【    】 打印

清河县“4.27”高处坠落事故调查组:

    你组所报《清河县安居住宅建设有限公司“4•27”高处坠落事故调查报告》的请示已收悉。经县政府研究,同意该事故调查报告,并向社会公布。

    特此批复。

    附件:1.清河县“4.27”高处坠落事故调查组关于清河县安居住宅建设有限公司“4•27”高处坠落事故调查报告的请示

    2.清河县安居住宅建设有限公司“4•27”高处坠落事故调查报告


                                                                                               2020年6月24日        

 

附件1:


清河县“4.27”高处坠落事故调查组

关于清河县安居住宅建设有限公司“4•27”

高处坠落事故调查报告的请示

县政府:

    2020年4月27日17时50分,王志申在清河县安居住宅建设有限公司建设项目顶棚进行作业时,因未正确使用安全带,发生高处坠落事故,事故造成王志申死亡。

    事故发生后,经县政府批准,我县成立了事故调查组,查清事故原因,追究事故责任,吸取事故教训。现已完成事故调查,形成了事故调查报告,现提请县政府审核批准。

    妥否,请批示。



                                                                                               2020年6月22日       


 

附件2:


清河县安居住宅建设有限公司

“4•27”高处坠落事故调查报告


    2020年4月27日17时50分,清河县安居住宅建设有限公司在河北亿利楷世环保科技有限公司建设项目顶棚作业过程中,发生一起高处坠落事故,造成1人死亡,直接经济损失130万元。

    依据《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》等有关法律法规,清河县人民政府成立了由县应急管理局、县住建局、县公安局、县总工会等部门组成的“4.27”高处坠落事故调查组(以下简称事故调查组),并邀请县纪委监委参加。

    按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,事故调查组通过现场勘查、调查取证、查阅资料等,查清了事故经过、原因、人员伤亡和直接经济损失等情况,认定了事故性质,分析了事故责任,提出了对有关责任人员和责任单位的处理建议,并针对事故原因及暴露出的问题,提出了防范事故和改进工作的措施。

    一、事故有关单位基本情况

    1.施工单位基本情况:清河县安居住宅建设有限公司,法人代表田庆辉,营业执照:91130534107682988F;安全生产许可证:(冀)JZ安许证字【2005】002627-1/2;资质证书:建筑工程施工总承包叁级(证书编号:D313003367)。该公司实际负责人为股东尚建新。

    2.建设单位基本情况:河北亿利楷世环保科技有限公司,法人代表:尹长敬,营业执照:91130534MA0CK8PG9N。经营范围:汽车环保产品的技术开发与生产;销售汽车零配件;货物进出口(依法须经批准的项目,经相关木门批准后方可开展经营活动)

    二、工程概况

    河北亿利楷世环保科技有限公司汽车发动机进排气系统项目-尾气处理车间建设项目,厂房为钢结构,长169.4米,宽151.6米,高14.2米,建筑面积22485.76平方米,合同总价3300万元。

    事发时,厂房主体已完成,正在进行房顶彩钢板铺设作业。

    三、事故发生经过、救援情况和报告情况

    (一)事故发生经过

    2020年4月27日13时30分,清河县安居住宅建设有限公司王志申、张宪文、王志山三人一起到施工现场东北部车间进行钢结构顶棚安装作业。上去后,王志申没有按照要求将安全带系好挂至指定位置,张宪文和王志山提醒王志申要系好安全带,王志申未给予理会。随后三人开始工作,张宪文和王志山负责打钉,王志申负责传递材料。期间,张宪文和王志山多次提醒王志申挂好安全带,王志申一直没有听取两人意见,仍一直未正确使用安全带。17时50分,张宪文接过王志申递给的一块彩钢板继续进行打钉作业,突然听到坠落的声音,发现王志申从车间顶棚坠落,张宪文、王志山见此情况后,立即从车间顶棚下来,在附近工作的班组长董德明也立即赶过来,随后立即拨打了120急救电话。

    (二)事故救援情况

    清河县中心医院接到120急救指挥中心通知后,立即安排值班医生到达事故现场。18时,救护车到达事故现场,王志申被抬上救护车送至清河县中心医院急诊抢救室,在做了61分钟心脏复苏无效后,宣布死亡。

    (三)事故报告情况

    2020年4月28日上午9时,清河县安居住宅建设有限公司实际负责人兼项目实际管理人员尚建新来清河县应急管理局报告:4月27日17时50分,在清河县安居住宅建设有限公司建设项目施工现场,一名工人王志申从高处坠落摔伤,当时在场人员立即拨打120电话,将伤者王志申送往清河县中心医院,由于伤势过重,经抢救无效于4月27日19时36分死亡。清河县应急管理局接到事故报告后,于4月28日上午9时50分电话向市应急管理局办公室报告,并书面报至市应急管理局。

    清河县应急管理局经过现场调查及询问得知,清河县安居住宅建设有限公司人员自事故发生后一直在医院参与抢救、安抚死者家属及处理后续问题,至4月28日上午9时前未能及时将事故情况上报至清河县应急管理局。

    四、事故原因和性质

    (一)事故直接原因

    作业人员在高处作业过程中失稳坠落,且未正确佩戴安全防护用品,是导致事故发生的直接原因。

    (二)事故间接原因

    1.清河县安居住宅建设有限公司。履行承包单位安全生产主体责任不到位,未取得钢结构专业施工资质,不具备承接该工程条件 ①;未对从业人员进行安全生产教育和培训 ②;未对从业人员建立安全教育培训档案 ③;未按规定进行隐患排查;未建立隐患排查台账 ④。建设项目负责人尚建新履行安全生产职责不到位,未及时发现现场作业人员违章操作 ⑤行为并予以纠正。

    2.河北亿利楷世环保科技有限公司。履行发包单位安全生产主体责任不到位,资质审查不严格,将建设项目发包给不具备相应资质的单位;未与承包单位签订专门的安全生产管理协议;未对承包单位的安全生产工作统一协调、管理,定期进行安全检查 ⑥。

    3.清河县经济开发区规划建设局,履行行业监管责任不到位,未对施工项目承包企业资质进行严格审查,未对施工现场进行日常安全监管。

    4.清河县经济开发区管委会履行属地监管责任不到位,对开发区规划建设局履行职责不到位问题督促指导不力。

    (三)事故的性质

    经调查认定,这是一起一般生产安全责任事故。

    五、对事故有关责任单位及责任人员的处理建议

    (一)已采取了刑事强制措施的人员

    尚建新,男,清河县安居住宅建设有限公司实际负责人兼项目实际管理人。未按照法律法规要求对从业人员进行安全生产教育和培训,未如实记录安全生产教育和培训情况,对建设项目管理不到位,对事故发生负有责任,涉嫌重大责任事故罪,已被公安机关采取了刑事强制措施。

    (二)对事故负有责任单位的处罚建议

    1.清河县安居住宅建设有限公司。该公司未依法对从业人员进行安全生产教育和培训;未对从业人员建立安全教育培训档案;未按规定进行隐患排查;未建立隐患排查台账,对事故发生负有责任。依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一项 ⑦规定,并参照《邢台市行政处罚自由裁量权实施标准》,建议由清河县应急管理局给予其30万元罚款的行政处罚。

    2.河北亿利楷世环保科技有限公司。该公司将建设项目发包给不具备相应资质的单位;未与承包单位签订专门的安全生产管理协议;未对承包单位的安全生产工作统一协调、管理,定期进行安全检查,对事故发生负有责任。依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一项规定,并参照《邢台市行政处罚自由裁量权实施标准》,建议由清河县应急管理局给予其22万元罚款的行政处罚。

    (三)对事故单位主要负责人的处罚建议

    1.田庆辉,清河县安居住宅建设有限公司法人代表。未履行安全生产管理责任,未组织制定并实施安全生产教育和培训计划;未督促、检查安全生产工作;未及时消除生产安全事故隐患,对事故发生负有责任。依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第一项 ⑧、第一百零六条第二款 ⑨的规定,并参照《邢台市行政处罚自由裁量权实施标准》,建议由清河县应急管理局给予其上一年度收入90%(50760元)罚款的行政处罚。

    2.尹长敬,河北亿利楷世环保科技有限公司法人代表。未能认真履行安全生产管理责任,未督促、检查安全生产工作;未及时消除生产安全事故隐患,对事故发生负有责任。依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第一项的规定,并参照《邢台市行政处罚自由裁量权实施标准》,建议由清河县应急管理局给予其上一年度收入30%(85086元)罚款的行政处罚。

    六、建议给予政务处分的人员

    1.宋爽,男,汉族,中共党员,清河县经济开发区管委会正科级干部,负责清河县经济开发区规划建设局工作。日常监管指导不到位,对事故发生负有领导责任,建议给予政务警告处分。

    2.门俊海,男,汉族,中共党员,清河县经济开发区规划建设局工作人员。日常监管不到位,施工安全检查不到位,对事故发生负有直接责任,建议给予政务记过处分。

    七、事故防范措施及建议

    针对这起事故,为进一步强化安全生产工作,有效防范类似事故发生,提出如下措施建议:

    1.清河县安居住宅建设有限公司,要以此次事故为教训,全面停工整顿。严格落实企业主体责任,认真开展自查自纠活动,贯彻《中华人民共和国安全生产法》、《河北省安全生产条例》和《河北省安全生产风险管控与隐患治理规定》的要求,认真组织开展从业人员安全教育培训,如实记录安全教育培训情况;认真开展风险辨识与隐患排查工作,全面开展隐患排查治理;严格落实各项规章制度,监督和督促从业人员正确佩戴和使用劳动防护用品,坚决杜绝“三违”问题,严防类似事故发生。

    2.河北亿利楷世环保科技有限公司,要贯彻《中华人民共和国安全生产法》、《河北省安全生产条例》和《河北省安全生产风险管控与隐患治理规定》的要求,立即开展一次隐患排查治理活动,全面消除事故隐患。同时要加强对发包项目的管理工作,严格审查承包单位相关资质,并对承包单位的安全生产工作统一协调、管理,定期进行安全检查,及时督促其消除事故隐患。

    3.清河县经济开发区要加强安全生产管理,严格落实属地监管和行业监管责任,切实提高对安全生产重要性的认识,牢固树立安全生产理念,定期研究分析安全生产形势,及时发现和解决安全隐患,提升安全生产管理水平。清河县经济开发区规划建设局要立即开展一次辖区内在建工程项目的摸排工作,不仅要对建设单位资质进行审查,还要对安全生产管理工作及现场防护设施设置情况、人员行为等进行全面检查,对发现的隐患和问题要督促和指导企业立即改正,并依法移送有关部门进行处理。



                                                                               清河县“4.27”高处坠落事故调查组

                                                                                          2020年6月22日