学习《习近平谈治国理政》 推进市场监管工作

2020-09-01 16:55 来源:清河融媒 浏览次数:0
字体:【    】 打印

    近日,局党组认真学习了《习近平谈治国理政》(第三卷),通过集中学习和自学,对习总书记治国理政思想有了更深一步的认识。
    一、对习近平治国理政深刻内涵的认识和体会
    习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来,习近平总书记在领导推进新时代治国理政实践中发表的一系列重要论述,提出的许多具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点,对于推动广大党员、干部和群众学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,增进对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的认识和理解,具有十分重要的意义。
    二、习近平谈治国理政对做好知识产权保护工作的指导意义
    党的十九大以来,习近平总书记就知识产权工作作出一系列重要指示论述,这是习近平新时代中国特色社会主义思想在知识产权领域的具体要求,是知识产权发展的一般规律与我国实践探索相结合的科学概括,是做好新时代知识产权工作的根本遵循和行动指南。我们必须自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,认真落实习近平总书记关于知识产权工作的重要指示论述,牢牢把握知识产权事业改革发展的时代坐标、时代主题、目标任务和思路举措,使加快知识产权强国建设成为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践。
    我局大力实施品牌强企战略,推进品牌强县、质量强县。今年新增中国驰名商标1件,驰名商标量达到9件,居全市第二;上半年,全县新申请注册商标3044件,新注册商标1683件,有效商标总量达到15548件,有效注册商标总量、新申请量居全市第一。今年有2家企业荣获邢台市政府质量奖;我县有效发明专利拥有量达到66件,全市排名第三;专利授权量71件,全市排名第四。今后,要深刻把握习近平总书记谈治国理政重要内涵,加强知识产权保护运用,激发市场主体创新创造活力,统筹推动引领型知识产权强县建设,加强专利监管,强化商标监管,持续优化创新环境。通过重点扶持、全程指导等方式,帮助企业申请商标注册,争创驰名商标,积极推广“清河羊绒”区域品牌,确保商标数量和质量大提升。
    三、下一步如何推进市场监管工作的思考
    全局上下要学以致用抓好落实,将习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻运用到新时代市场监管工作当中,要立足大局,充分发挥自身职能作用,保稳定,促发展,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,守底线,攻难点,创亮点,进一步做好以商事制度改革为主线的各项工作,落实好持续放宽市场准入、加强事中事后监管、强化消费维权等改革重点任务,为推动全县经济高质量发展作出新贡献。
    一是加快释放改革红利,进一步激发市场活力。围绕优化营商环境,巩固改革成果,拓展改革内涵和外延,实施好已出台的各项政策。深入开展“双创双服”,培育壮大市场主体,服务发展、服务民生;实施质量提升行动,强化企业在质量提升中的主体作用,增强技术创新能力,提高质量竞争力。
    二是进一步强化重点领域安全监管,坚决守住安全底线。坚持底线思维,增强忧患意识,保持敏感性、警惕性,加大风险隐患排查治理力度,进一步抓好食品安全监管、药品安全监管、重要工业品质量安全监管、特种设备安全监管,全力做好市场安全风险防范化解工作。
    三是进一步深入实施质量强县战略,助力形成质量竞争新优势。坚持质量第一、效益优先,落实高质量发展各项政策措施,持续提升产品和服务质量,不断满足群众对高质量、高标准产品的需求。
    四是进一步加大监管执法力度,切实保障市场秩序稳定。进一步聚焦重点领域加强监管,严格监管执法,维护市场公平竞争秩序,加强消费者权益保护,统筹推进“双随机、一公开”监管和信用监管,为企业优胜劣汰和经济健康发展营造良好的市场环境。创新电商监管方式,促进我县电子商务健康发展,以羊绒制品区域特色产品为重点,形成“基础管控、隐患排查、风险预警、抽样检验、部门联合、重点打击、跨区合作”的立体式、多角度的管控模式,力争打造全市第一、全省拔尖、全国一流的电商监管清河模式,扎实推进清河羊绒区域性产品高质量发展。
    五是进一步加强党的全面领导,为市场监管事业发展提供坚实保障。坚持党的领导,强化忠诚意识,狠抓党风廉政建设,对标看齐,始终坚定正确的政治方向。抓好班子,带好队伍,站位全县稳定和发展大局,加强机构能力提升、技术支撑、装备配备、信息化建设和网格监管等基层基础建设,强化市场监管能力,做到干劲倍增,工作更加卓有成效。