葛仙庄镇“硬核”防控组合拳

2021-01-20 16:44 来源:葛仙庄镇 浏览次数:0
字体:【    】 打印

1月3日以来,葛仙庄镇党委坚持党建引领,启动“党员做前锋、村级抓落实,专班分区统筹、社会各界聚力克难”治理模式,科学布局、平稳有序,筑牢起疫情防控坚固防线。

党员践行使命“三个全”

立足“党建+服务”模式,葛仙庄镇75名党支部书记、455名“两委”干部、2152名农村(社区)党员全部实现党员联户全覆盖,涌现出了刘庄村李禄鑫“新郎官”变“守门人”等一大批抗“疫”一线先锋;依托“数字葛仙庄”大数据平台,对石家庄、南宫及其他中高风险地区来清人员启动党员全员网格化排查,截至目前精准摸排底数993人;发动党员配合村干部组织好全员核酸检测,1天时间有序完成全镇73526名居家群众的全员核酸检测任务。

村级执行决策“三个快”

1月3日葛仙庄镇吹响抗“疫”号角后,全镇75个村(社区)3个小时高标准完成了591个路口封堵任务,对87名返清人员进行了集中隔离,针对我县与南宫交界线80%的封堵任务在我镇辖区内的实际,安排了10名执法队队员对涉及的7个村、9个路口、10个桥梁严防死守、日夜巡查,全力做到“快速响应、快速落实、快速出击”。

镇级统筹指挥“三步走”

实行分级负责,镇党委书记、镇长负总责,疫情专班负专责,划分20个工作区实行区长负责制,包村干部、村干部各司其职、各负其责、有序推进;启动分区管控,按照相邻相近原则,将全镇75个村(社区)划分为20个工作区,采用“1名乡科级干部+5名以上包村干部”网格化管理,缩小管控幅度,提升工作质效;实施分类指导,一方面,及时出台管控规范指导村级做好隔离、卡口管理,另一方面,借助“天翼云视频”、综治监控系统等平台,对镇域688个交通路口进行全面管控,实现即时上传下达。

截至目前,我镇共收到9家企业、122名爱心人士捐赠的价值11万余元的防疫物资。2480余名志愿者积极投身奋战在疫情防控一线,开展消杀、摸排、值守等工作,织紧织密群防群控的严密防线。我们的群众安心“宅”在家,主动支持配合,自觉遵守规则,与爱心人士、志愿队伍一道凝聚起了抗“疫”合力和决心。

完备的基层组织建设、科学的机制保障、政府权威和群众信任的良性治理模式,构筑起了疫情防控的铜墙铁壁,“三个三”硬核举措体现了“有担当、敢亮剑、善作为”的葛仙庄精神,诠释了镇党委践行“把人民放在心中最高位置”的铮铮誓言,为全县上下合力打赢疫情防控歼灭战贡献了葛仙庄镇力量!