我县举行烈士纪念日公祭活动

2021-10-08 09:21 浏览次数:0
字体:【    】 打印

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利76周年。9月30日,我县在烈士陵园举行烈士纪念日公祭活动,缅怀革命先烈的丰功伟绩,颂扬革命先烈的崇高精神,寄托对革命先烈的无限哀思。张剑、闫恒卓、庄哲、樊英俊、解恭朝等县四大班子领导出席活动。

上午9时,烈士公祭日纪念活动正式开始。雄壮的国歌奏响,随后,全场肃立,向革命烈士默哀。之后,在深情的《献花曲》乐曲声中,礼兵们手抬4个花篮,缓步走向纪念碑,将花篮放在纪念碑前。县领导拾阶登上纪念碑基座,仔细整理花篮缎带。

县委书记张剑宣读祭文。他说,自1934年建立第一个党支部起,我们脚下这块红色热土上,涌现出许多可歌可泣的英雄事迹,谱写了气壮山河的不朽诗篇,先后有937名烈士以身殉国,698名战士光荣负伤,1000余人惨遭敌人杀害。一代代英雄的清河儿女,不畏艰险、不怕牺牲,用自己的宝贵生命和满腔热血,作出了不可磨灭的贡献,最终换来我们今天的和平稳定与发展繁荣。为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。无数革命先烈们的英雄事迹,饱含着对祖国的无限热爱、对理想信念的崇高追求、对人民群众的满怀深情、对革命事业的忠诚执着。他们坚韧不拔、英勇不屈的革命精神,前仆后继、舍生取义的进取精神,不求回报、一心为民的奉献精神,凝炼成不灭的精神火炬、铸就了不朽的丰碑,成为感召、鞭策、激励我们不断前行的不竭动力。历史值得我们敬畏,英雄值得我们敬仰。我们要在缅怀先烈、致敬英雄中继承传统、鼓舞斗志,加压奋进、砥砺前行。要做一名忠诚的爱国者。不忘初心、牢记使命,把热爱祖国、热爱人民转化为做好本职工作的思想自觉、行动自觉,努力创造无愧于祖国、无愧于人民的业绩。要做一名担当的开拓者。在当好邢台东部崛起桥头堡的新征程中,大抓落实、大干实事,不断展现新作为,创造新业绩。要做一名争先的进取者。把“扛红旗、争第一”作为奋斗目标,力争各项工作在全市“争三夺二拼第一”。要做一名无私的奉献者。以功成不必在我、功成必定有我的境界,不计个人得失,兢兢业业、无私奉献,在奉献中砥砺初心使命、在奉献中赢得百姓掌声。在今后工作学习中,希望大家秉承先烈遗志、弘扬先烈精神,锐意进取、奔跑冲刺,只争朝夕、不负韶华,为推动清河高质量赶超发展作出新的更大贡献。

随后,参加活动的全体人员敬献鲜花,瞻仰了烈士纪念碑、纪念堂,参观了爱国主义展板。

其他县级干部,县直有关单位负责人,各镇书记或镇长,消防队员,武装部、国教办全体干部职工,公、检、法、司干部代表,卫生、开发区、城管干部职工代表,退役军人、学生代表等共计390余人参加活动。