【抓党建促乡村振兴显成效】何庄村:村级小网格 服务大民生

2021-11-29 08:04 来源:坝营镇 浏览次数:0
字体:【    】 打印

坝营镇党委严格按照中央、省市县委抓党建促乡村振兴部署要求,以举办“抓党建促乡村振兴”系列培训班为契机,坚持全域推进、以点带面、示范引领、整体提升的原则,持续强化基层党建引领发展,培树治村兴村人才,建强乡村振兴“新队伍”;优化提升服务质量,汇聚乡村振兴“新合力”;夯实基层战斗堡垒,打造乡村振兴“新引擎”。自抓党建促乡村振兴工作开展以来,坝营镇涌现出一批“领头羊”式村党支部书记,大力发扬实干精神,以只争朝夕的精气神,奋力开启乡村振兴工作新局面。

系列培训受启发    

何庄村党支部书记于书新积极转化“抓党建促乡村振兴”系列培训学习成果,着眼村干部服务群众力量薄弱、村民参与社会治理积极性不高、农村发展内生动力不足等问题,探索“党员包联小网格,五员合一大作用”治理模式。

细化网格强管理    

以地理位置为划分依据,全村划分为8个网格。由包村干部、村党支部书记任网格长,4名村“两委”任二级网格员,8名熟知村情户情的老党员任三级网格员,每名网格员包联12-15户群众,避免出现管理服务“真空”。

该村网格员工作日志中对“五员合一”作了具体解释:一要做好基础信息采集员,当好“传声筒”;二要做好上级政策宣传员,当好“小喇叭”;三要做好群众事务代办员,当好“推进器”;四要做好推动工作战斗员,当好“冲锋号”;五要做好矛盾纠纷调解员,当好“稳压器”。

党群关系再密切    

“小网格”管理为农村治理能力奠定良好的基础,极大地提高了为民服务的效率,“网格员”三个字成为群众茶余饭后的高频关键词。自此模式推行以来,该村累计为群众办理事项200余件。

何庄村秉持“群众们的口碑就是最好的奖杯”这一理念,在为群众办实事的实践中,增强基层党组织的凝聚力、战斗力,进一步密切党群、干群关系,确保“小事不出网格,大事不出村”,做好服务群众的“最后一公里”。