疫情防控常态化,清河这所学校这样做...

2021-12-15 17:31 浏览次数:0
字体:【    】 打印

教育教学,安全为要。清河中学始终把师生身体健康和生命安全放在第一位,实施了一系列常态化疫情防控措施。

实施“年级错晌,班级错时”离返校措施。放假时,为避免学生和家长在校门口聚集,学校制定了详细的放假方案,放假时间错开,每个班的离返校时间不一样。班主任组织本班学生分成4队,家在西边住的学生站西路,家在东边住的学生站东路。各班由志愿者举班级标识牌,带领学生走到校门口,家住东边的两队右拐走到便道指定班牌下等待家长,家住西边的通过人行横道穿过马路到马路北侧便道相应站牌下等待家长,家长接到孩子后立即离开,这样避免了人群聚集和交通拥堵。学校要求学生和家长在回家过程中全程戴口罩,点对点(即学校和家庭两点一线)行走,路上不提倡乘坐公共交通工具。

保持学校环境卫生,营造安全放心的教学环境。学校制定了严格的卫生管理制度,对教室、宿舍、食堂等重点区域卫生、垃圾分类、环境消杀等卫生工作作了详细规定。晚上学生离开教室以后,学校安排专门人员对各班教室进行含氯消毒剂的喷洒,同时采用紫外灯进行消杀。学生放假后,班主任和学生志愿者对教室、宿舍卫生进行彻底大扫除、彻底消杀。每天上下午大课间,“见缝插针”安排教室开窗通风。

加强防控知识宣传,提高学生自我防护意识。学校通过宣传橱窗、黑板报、班会等多种途径,大力宣传传染病防治知识,让学生重视自身健康,自觉做好自我防护。每日早、中、晚三次对学生进行体温监测,一旦有体温超过37.3℃的情况,按流程上报学校进一步采取防护措施。