【疫情防控】新冠病毒疫苗的安全性能达到百分之百吗?保护期有多长?

2021-04-20 17:49 浏览次数:0
字体:【    】 打印

新冠病毒疫苗的安全性能达到百分之百吗?

Q

任何一个疫苗都有它的风险,我国接种新冠病毒疫苗后有不良反应或者严重过敏性反应的,约为百万分之一,而新冠肺炎的病亡率为2%,而出现新冠肺炎疫情后,对社会秩序和经济发展的影响非常大。可见,感染新冠肺炎所带来的危害很大,接种新冠病毒疫苗可以把风险降到最低,是防控新冠肺炎疫情最经济最有效的措施。



A


新冠病毒疫苗的保护期有多长?

Q

新冠病毒发现的时间还不长,现在说这个疫苗能够保护多长时间还为时过早。目前证据显示,疫苗保护期至少达到半年以上。



A


新冠病毒疫苗的保护期尚在持续观察中,还有必要接种吗?

Q

我国研制出的新冠病毒疫苗使用数据追踪到目前为止只有半年时间,后续的数据还在持续观察中。半年后,部分人会有综合抗体的下降,但如果感染病毒,其对人体所造成的危害跟不接种疫苗感染所造成的危害是不一样的。因为这时身体里仍然存在大量基因细胞没有被唤醒,病毒一旦入侵,基因细胞会马上被唤醒,其产生的免疫力和没有接种疫苗的免疫力是无法相比